Agenda des sorties Carte interactive

Lieux de vente

Commune
Types de commerces et services 
21 fiches
  • Les thés

    Les thés

  • La boutique d'Altkirch

    La boutique d'Altkirch

De la rue déjà, les narines sont chatouillées par cette délicieuse odeur du café fraîchement torréfié.
M. Flota vous invite ainsi à venir découvrir son petit atelier de torréfaction.
Une infinie quantité de cafés et de thés différents vous attendent
Altkirch
Entreprise familiale installée depuis 1961, la choucrouterie Claude vous propose une authentique choucroute sundgauvienne fabriquée à Chavannes-sur-l'Étang. Membre de la Confrérie de la choucroute, la choucrouterie Claude commercialise toute une gamme de choucroutes d'Alsace, crue en seaux de 25 kg, 10 Kg, 5 Kg et 2 Kg sans oublier la choucroute d'Alsace crue fermentée au sel de mer ou encore une choucroute préparée à la graisse d’oie et au Riesling. D’autres produits fermiers sont proposés comme des raves et navets salés, crus ou préparés, de l’échalote, oignon ou ail et du chou blanc ainsi que des produits cuisinés.
Chavannes sur l'Etang
  • Les entrées de Da Luigi

    Les entrées de Da Luigi

 

Originaire de Gallipoli, charmant port de pêche au bord de la mer ionienne dans les Pouilles, Luigi Trianni veille à conserver l’authenticité des recettes traditionnelles de son beau pays : L’Italie...

Traiteur, plats cuisinés, charcuterie, fromages, vins, pâtes fraîches, épicerie fine.

 

Altkirch
  • La boutique

    La boutique

 

 Venez découvrir L’Épicerie fine, ouverte dès 2019, et sa large sélection de produits gourmets et raffinés, qui séduiront tout autant becs salés que sucrés.

Cet endroit est la juste continuité de la passion que partagent Benoit Ligabue (Chef du restaurant la Couronne) et Thiébaut Flory (Chef de salle et sommelier) à vous faire partager les succulents plats et produits cuisinés dans leur restaurant.
Offrez-vous une visite gourmande dès le pas de la porte franchi, et voyagez au gré de cet espace gustatif où produits salés, sucrés, cave à vins et plats cuisinés à emporter
(réalisés avec soin au restaurant La Couronne) combleront toutes vos envies !
Tiffany Rees se fera un plaisir de vous guider et saura prendre le temps de vous conseiller dans vos choix.
Car c’est ici toute la valeur de certains terroirs qui est à l’honneur, pour le plaisir des yeux et de la bouche !
De la Bretagne (avec la maison Bordier de Saint Malo et ses précieux beurres), en passant par l’Italie (appréciée pour sa burrata, ses huiles, pâtes et charcuteries...)
La Grèce et l’Espagne n’étant pas en reste (la fameuse star des charcuteries Ibérique Belotta Belotta, les superbes olives de Kalamata de la maison Kalios…).
Sans oublier notre chère Alsace.
Côté cave, venez découvrir la fine sélection de Thiébaut qui met à votre disposition un choix de vins Français et mondiaux , sans oublier les spiritueux.
Enfin, pour le côté sucré, laissez vous tenter par quelques douceurs d’ici et d’ailleurs (chocolats, biscuits, thés….).
Vous serez également guidés et conseillés pour la réalisation de paniers gourmands à offrir ou à s’offrir !

Tagsdorf
  • Ferme Anita et José Pflieger

    Ferme Anita et José Pflieger

- Poulets, pintades, canards, poules, viande de volaille, lapins
- Dindes, oies, chapons pour les fêtes
- Pommes de terre, lentilles vertes
- Œufs
Spechbach

Ouverte depuis 1990, la ferme Meyer-Wioland de Spechbach fait partie de l’association Terroir du Sundgau et propose une gamme complète de produits naturels à base de volailles.

Nous vous proposons un large choix de produits provenant de différents animaux : Volailles entières, découpes de volaille, charcuterie de volaille, foie gras, poulet, dinde, pintade, canard, abats, lapin entier, cuisse ou épaule, grillades et barbecue, porc, produits traiteur, spécialités de volaille à réchauffer, entrées froides, tourtes, tartes, salades et petites douceurs !

Et retrouvez nous sur les marchés!


•Le Jeudi à Rixheim et Altkirch

•Le Vendredi matin à Illzach

•Le Samedi matin à Brunstatt et Altkirch



Spechbach
  • Ferme du Grumbach

    Ferme du Grumbach

  • Boutique de la ferme du Grumbach

    Boutique de la ferme du Grumbach

De la viande directement du producteur au consommateur!
C'est possible et c'est ce que proposent Sandra et Nicolas Gerster. Etabli à Durlinsdorf, ce jeune couple vous invite à visiter leur ferme, à déguster leurs produits artisanaux et à découvrir leur boutique installée dans une ancienne étable.
Vous pourrez alors déguster toute une palette de produits fermiers (charcuterie alsacienne, fromage suisse, pain paysan, œuf, vin d’alsace, confiture, liqueur, viande de bœuf Simmental, viande de veau de lait, grillades, terrines de bœuf, saucisson paysan, landjäger….) Du simple passage au magasin de la ferme (le jeudi après-midi de 14h à 19h, le vendredi de 9h à 12h et de 14h à 19h, et le samedi de 8h à 16h) à une visite guidée de l'exploitation avec dégustation des produits maisons, vous découvrirez les richesses d'un terroir, le terroir Sundgauvien.
Vous souhaitez organiser un mariage, une réception, un simple barbecue entre amis, la ferme du Grumbach vous propose ses buffets campagnards et ses assortiments barbecue !
Durlinsdorf
  • Fromage de la ferme du Roetling

    Fromage de la ferme du Roetling

  • Fromage de la ferme du Roetling

    Fromage de la ferme du Roetling

Ferme familiale spécialisée dans le lait et dans les câlins aux vaches. Porteur d'un projet de transformation en fromage sur la ferme, nous faisons de notre mieux pour inscrire la ferme dans une démarche durable. Venez déguster la tuile du Sundgau, notre fromage vedette !
Traubach le Bas
  • produits

    produits

  • EARL Lisière du Bois

    EARL Lisière du Bois

Exploitation située à Largitzen, c’est une histoire de famille depuis une vingtaine d'années.

En vente directe, la ferme élève et transforme la volaille et les lapins et depuis peu les moutons. Les moutons bénéficient de beaux pâturages tandis que les lapins sont élevés à l’ancienne dans les clapiers traditionnels.

 

Produits proposés dans la boutique :


- produits de la ferme : Poulets, coqs et pintades entiers ou découpés. Terrine de pintades et volaille, tourte, pâté en croûte, filet de dinde farcie cuit, cuisse de poulet farcie cuit filet de dinde façon Orloff.
- autres produits : Œufs, vins, jus de fruits, pommes de terre, miels et bonbons

Largitzen
  • Ferme St Jacques FELDBACH

    Ferme St Jacques FELDBACH

  • Ferme St Jacques FELDBACH

    Ferme St Jacques FELDBACH

Ferme familiale basée dans la zone herbagère du Sundgau : polyculture herbe céréales avec un élevage de bovins lait et viande.

Elevage de poules pondeuses 

Commercialisation en distributeurs automatiques de viande en steacks hachés surgelés, de lait et d'oeufs, et d'autres denrées émanant de producteurs locaux voisins : pain, brioches, fraises en saison, miel,...

 

 

Feldbach
  • Éleveur de fromages Antony Vieux Ferrette

    Éleveur de fromages Antony Vieux Ferrette

  • Éleveur de fromages Antony Vieux Ferrette

    Éleveur de fromages Antony Vieux Ferrette

 35 ans au service du Goût…

Le moins que l'on puisse dire, c’est que la vie de Bernard Antony est singulière. Né dans le Sundgau, il a créé un véritable univers du fromage, qu'on visite désormais comme le Louvre ou la Tour Eiffel.

Il ne vous dira pas que ses fromages sont les meilleurs que l'on puisse trouver : leur présence sur les plus grandes tables parle d'elle-même. Et les vins qu'il choisit pour exprimer leurs harmonies sont admirables.  A l'endroit même où il affine ses fromages, dans le petit village de  Vieux-Ferrette, il a conçu un caveau de dégustation où sont réunis non  seulement ses chers fromages au point de maturité parfaite, mais également  les vins susceptibles de les accompagner au mieux de leur harmonie gustative.

Avec de bons et judicieux conseils d'œnologues avertis, sa cave est désormais  riche en crus authentiques les plus divers, pas forcément les plus chers, mais  tous de remarquable qualité, dans les millésimes les plus appréciés.

 

Vieux Ferrette
L’Îlot Fermier, c'est 115 producteurs dont 24 du Sundgau sur 300 m2 qui limite les intermédiaires et vous permet de donner du sens à votre consommation ! Tout le plaisir d’une alimentation saine, sûre et gourmande…

En consommant localement, vous pourrez enfin reprendre confiance au contenu de vos assiettes ! En-effet la qualité, la fraîcheur et la traçabilité de ce que vous mangez sont garanties. Manger local, c’est respecter les saisons, la maturité, le vrai goût des produits. Pour votre santé, dégustez des aliments à hautes qualités nutritionnelles plutôt que des denrées juste belles et bien calibrées… Au niveau prix, l'Îlot Fermier permet aux agriculteurs de vivre enfin décemment de leur travail. Consommer localement, c’est sauver des emplois sur le territoire. Privilégiez les circuits-courts et prenez en main votre alimentation
Hirsingue
  • Élevage

    Élevage

Elevage de chèvres de race Saanen, Alpine et Poitevine.

La boutique propose des produits de la ferme : fromages de chèvre frais et assaisonnés, mi-affinés, secs, pyramyde cendrée, faisselle. Dégustaton gratuite.

Levoncourt
  • Ferme du Luppachhof

    Ferme du Luppachhof

  • Randonner avec les ânes

    Randonner avec les ânes

L'association La Clé des Champs  vous propose des animations et des supports pédagogiques aux écoles et familles dans une ferme "grandeur nature" adaptée à l'accueil.

Située à Bouxwiller, cette ferme pédagogique associative, d'accueil, d'animation et de vente, peut se visiter en famille ou en groupes. Les animations de qualité sont proposées par des professionnels.

Visite libre en semaine du lundi au vendredi, de 15h30 à 17h30, visites en autonomie, sans animation ni animateur (hors week-ends et jours fériés). Venez découvrir les animaux de la ferme et profiter d'un site bucolique, accueillant et diversifié. Entrée : 1 €

 Adhésion anuelle par famille : 5 €

Activités proposées 

toute l'année, sur réservation :

  • randonner avec un âne en famille à la journée 50€ ou demi-journée 30 €
  • Anniversaire à la ferme le mercredi de 9h à 12h ou de 14h à 17h 150 € 
  • Enquête à la ferme : Partez en famille enquêter auprès des animaux à la découverte de l'auteur du vol des oeufs d'or de Mme Poule, activité possible du lundi au vendredi à 15h30 (durée approximative 1 heure) 5 € goûter compris

à chaque vacance scolaire, sur réservation :

  • ateliers à thèmes en famille : traite des chèvres, fabrication du pain, nourrissage des animaux... 

 

Boutique associative de février à novembre entre 15h30 et 17h30 du lundi au vendredi :

Cet espace vous propose au sein de la boutique associative : les produits issus des activités de l'association (oeufs, légumes, fruits, sirops, confitures, jus de pommes, objets divers fabriqués par nos bénévoles), des productions locales, souvenirs,... ainsi qu'une petite buvette

 

Bouxwiller Haut Rhin
  • La boutique

    La boutique

  • Présentation

    Présentation

Régalez-vous avec les fromages du chalet à fromages ; nombreuses variétés de diverses provenances : de Suisse, mais également du Sundgau et d'autres régions de France (Raclette Valaisanne, Fondue Suisse Moitié-Moitié, Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois, Tête de Moine AOP, Gruyère AOP, Bleu de Gex, Morbier, St-Mont cru des Alpes, Brebis fermier, etc).

Confection de plateaux pour réceptions, mariages, baptêmes...

Bettendorf
Le magasin Les Champs de l’Ill est un point de vente collectif de producteurs locaux. Venez y découvrir une large gamme de produits fermiers de qualité, élaborés par des agriculteurs de votre région fiers de leur métier et respectueux de votre environnement !

Notre gamme de produits fermiers :
•Viande de porc, de bœuf, et de veau
•Volailles
•Gibiers
•Charcuteries
•Foie gras
•Yaourts
•Lait
•Œufs de ferme
•Fromages de vache
•Fromages de chèvre
•Légumes de saison
•Fruits de saison
•Pain, Kougelhopf, farine
•Sirops et confitures
•Glaces
•Vin d’Alsace biologique
•Produits de la ruche : miel, propolis, pain d’épices
•Tisanes
•Fleurs de saison ...
Spechbach
  • Le ramassage

    Le ramassage

Nous avons créé notre ferme Hélicicole (nom donné pour une ferme d'escargots) en septembre 2014. Nous avons des parcs comptant environ 200 000 gastéropodes du nom de "Hélix Aspersa Maxima" appelés plus communément "Gros Gris".
Nos escargots naissent et grandissent à la ferme dans des parcs en plein air garnis de végétaux. Entretenu manuellement, ce tapis de verdure sert à la fois d'abri mais aussi de nourriture, en complément de céréales ainsi que de minéraux garantis sans OGM.
Situé au Sud de l'Alsace, Largitzen est entouré de forêts, de prairies ainsi que de belles bêtes à cornes (les bovins). Il est distant d'une trentaine de kilomètres de Saint Louis, et sensiblement autant de Mulhouse, Montbéliard ainsi que de Belfort.
Largitzen

Ferme Bio axée sur l'élevage de bovins, cochons et poulets alimentés par 80 Ha de cultures. Un large choix de prestations autour des produits de la ferme y est proposé.

  • Visites de la ferme organisées sur RDV.
  • Vente  directe de produits bio  issus de la ferme (viandes, charcuteries, plats cuisinés) et de celle de petits producteurs des environs (pains, vins, laitages, bières artisanales).
  • Fabrication des produits sur place.
  • Boutique ouverte du mardi au vendredi de 9h30 à 18h et le samedi de 9h30 à 17h.

Adhère au réseau AMAP et Ruche Qui Dit Oui.

 

 

Fislis
Exploitation arboricole spécialisée dans la production de pommes et jus de pomme.
Bettendorf
  • Ferme des autruches à Sondersdorf

    Ferme des autruches à Sondersdorf

Elevage d'autruches.


Possibilité de visite de l'élevage uniquement sur rendez-vous, ouverture du magasin le dimanche de mi-octobre à mi-avril et le mercredi et dimanche de mi-avril à mi-octobre. De nombreuses animations et repas sont proposés toute l'année, dont des portes ouvertes pour découvrir l'élevage.


Nous avons réorganisé la vente directe à la ferme sous forme de "Drive", afin de respecter au mieux les gestes barrières.
      

 

Sondersdorf
15 éleveurs sont regroupés dans un Groupement d’Intérêt Economique (GIE), appelé « Terre d’Elsass ».

Une centrale de réservation de caissettes de viande permet de commander de la viande locale en colis de 10 kg d’une seule viande (bœuf, veau, porc, agneau ou poulain).

Commande possible sur le site Internet ou par téléphone.
Le Sundgau
 

Le Sundgau sur les Réseaux

Haut de page