Agenda des sorties Carte interactive

La Route de la Carpe Frite

Les Délices de la Carpe Frite, aventure gourmande au pays des rivières et des étangs

Séduisant et reposant, le Sundgau est également gourmand.

Le découvrir ne se conçoit pas sans goûter à sa cuisine authentique, élaborée avec les meilleurs produits du terroir.

Désireux de faire connaître les traditions locales, une trentaine de restaurateurs du Sundgau, forts de leur savoir faire traditionnel, se sont regroupés au sein de l’Association « Sundgau, Routes de la Carpe Frite ».

La Route de la Carpe Frite est un Site Remarquable du Goût (même label que la célèbre Route des Vins dans le vignoble alsacien), label décerné par le Conseil National des Arts Culinaires

Un circuit signalé par des panneaux a été mis en place dans le Sundgau.

Pour plus de renseignements :

Association « Sundgau, Routes de la Carpe Frite »
www.carpe-frite.fr
Tél : 03 89 40 02 90

> Télécharger la brochure « Les Routes de la Carpe Frite » (PDF)

Les restaurants adhérents à la Route de la Carpe Frite

Commune
Ouverture restaurants 
21 fiches

 Vente à emporter

Menu Carpailles

Située en plein coeur du Sundgau, cette auberge familiale a conservé ce bon côté des maisons de village qui savent recevoir et choyer leurs hôtes.

 

 

Hirsingue
Retrouvez le restaurant itinérant "Juste là" sur les marchés : le mercredi à Riedisheim, le jeudi à Rixheim et le samedi sur la place de la paix à Mulhouse, ainsi que sur les événements régionaux. Venez déguster de savoureuses carpes frites accompagnées d'une guirlande de pomme de terre bio.
Hirsingue
****
Restaurant membre de la Route de la Carpe Frite, recommandé par le Petit Futé, spécialités alsaciennes, salle de 160 couverts, salle de réunion de 100 places, climatisation et parking privé.
Carspach

Consultez notre offre "À emporter" ci-dessous 

 

Restaurant climatisé situé le long du canal et de ses pistes cyclables accessible aux personnes à mobilité réduite.

Spécialités régionales de carpe et cuisses de grenouille.

Cadre convivial et agréable au coeur de la Porte d'Alsace.

 

 

Eglingen
Consultez notre offre "à emporter" pour la semaine ci- dessous 

 

 Martine Stoffel vous accueille dans son restaurant tous les midis pour déguster les plats du jour ou les carpes frites concoctées par son fils.
Le soir le restaurant est ouvert sur commande.


Formule petit-déjeuner les lundi, mardi, jeudi et vendredi à partir de 7H (hors jours fériés)

Spechbach
Depuis plus d'un siècle, la famille Scholler vous propose, dans un cadre convivial et chaleureux, une cuisine familiale.
Knoeringue

La vente à emporter continue, du jeudi soir au dimanche soir. Nous vous invitons à consulter nos offres qui sont mises à jour régulièrement.

 

Notre équipe et nous-mêmes nous réjouissons de vous revoir très bientôt au Cheval Blanc, et prenez bien soin de vous !

Claire et Eric ISPA

 

Carte mi-traditionnelle, mi-régionale, agrémentée de quelques recettes actuelles.


Cuisine goûteuse et très beau choix de vins servis dans un cadre agréable et soigné.

Feldbach

Voir nos plats à emporter ci-dessous

Charmant restaurant membre de la Route de la Carpe Frite, Site Remarquable du Goût.


Accueillant et chaleureux, cadre rustique et traditionnel.

A quelques pas du canal du Rhône au Rhin et de ses pistes cyclables et écluses, pour la promenade digestive d'après repas.

Illfurth
De la tradition, une pointe d'innovation et une vrai passion : voilà la recette d'une carte aux saveurs de saison dans la palette des produits du marché en privilégiant au fil des saisons l'asperge locale, le foie gras, la cueillette des champignons, le gibier, la variété de poissons selon le marché et l'incontournable châteaubriand... qui fait la réputation de la maison au delà des frontières.
A l'ombre du jardin d'été, ouvert sur le potager, le Lion d'Or vous accueille dans une ambiance chaleureuse avec sa grande salle de banquet modulable d'une capacité de 100 places !
C'est le lieu idéal pour célébrer les événements exceptionnels tels que : communions, baptêmes, mariages et grands anniversaires avec une nouvelle formule de menu à composer.
Rosenau
Restaurant membre de la Route de la Carpe Frite, situé à la campagne entre Altkirch et Bâle.

Recommandé par le Petit Futé, spécialités alsaciennes, gibier. Salle de 190 couverts et 50 places en terrasse, salle de réunion de 70 places.

Sur la route des carpes frites en plein cœur de notre alsace bossue ,dans la région des trois frontières France, Allemagne, Suisse , se trouve l’Hôtel Restaurant le Soleil Logis de France 3*** à Wahlbach, petit village de 350 habitants situé au sud de l’Alsace partie intégrante d’une petite contrée << Le Sundgau>>.
Etablissement reconstruit intégralement a neuf en 2004 .L’hôtel comporte 21 chambres haut de gamme avec climatisation alternée ainsi que tous le confort d’usage.
Wahlbach
 
Situé au coeur d'un petit village alsacien le restaurant au soleil vous propose des spécialités alsaciennes, des carpes frites et une ardoise.

Possibilité de manger en terrasse.

Liebsdorf
 
 Vente à emporter
 
voir l'offre ci-dessous
 
Vous pouvez passer vos commandes par Messenger
ou par tel 0389252577 ou sms au 0607403036
 
A 10 min de Dannemarie et Belfort, aux portes du Sundgau, Monsieur et Madame Berger vous invitent au coeur du charmant petit village de Montreux-Jeune à découvrir leur sympathique restaurant « Aux Trois Fleurs ».

Adhérent au label Sundgau Route de la Carpe Frite, vous y goûterez aussi d'autres spécialités alsaciennes.

Salle de réunion, 3 salles de restaurants climatisées, parking, cour fermée, terrasse, traiteur et organisation de banquets.
 
Une ambiance chaleureuse, une cuisine raffinée et généreuse et un cadre des plus agréable vous attendent dans les trois salles du restaurant.

Le style rustique du Restaurant, les poutres apparentes, l'éclairage, les fleurs... l'ambiance chaleureuse qui y règne, tout saura vous charmer. 
Aux murs, une exposition permanente des aquarelles du célèbre peintre alsacien M. Geiss.<br>
Aux fourneaux, M. Berger, le chef vous propose une cuisine traditionnelle avec ses spécialités régionales. Il saura vous faire découvrir et apprécier au gré des recettes « maisons» les nombreux trésors dont recèle notre région.
 

Parmi les spécialités proposées :
 

La friture de carpe sans arêtes servie à volonté.
Le restaurant possède un vivier, les carpes sont préparées à la dernière minute pour vous garantir un maximum de fraîcheur.
La friture de perche servie à volonté.

Les cuisses de grenouilles , le Magret de canard aux pommes et au sirop d'erable.

En semaine, nous vous proposerons un menu du jour avec une entrée, un plat et un dessert, le tout pour 8,50 €

 
Montreux Jeune

 

Nos menus à emporter

 

Situé au coeur de la ville, au pied de l'église et de la cité médiévale et à proximité du Musée du Sapeur-pompier, l'Hôtel et sa terrasse sont parmi les plus fleuris d'Alsace. Commerces et parkings à proximité immédiate. L'hôtel propose 8 chambres simples, doubles, triples et une quadruple. Le restaurant est accessible aux personnes à mobilité réduite.

Ferrette
VENTE DE PLATS À EMPORTER OU À RÉCHAUFFER 
 
voir ci-dessous
 
Faites vos choix et merci de passer commande uniquement par tél. au 03 89 68 95 69 

*******

Le restaurant-brasserie vous invite à découvrir un large choix de plats à la carte, préparés à base de produits de qualité. Créatif, votre chef cuisinier se démarque par ses recettes innovantes et ses classiques revisités et travaille beaucoup de nouveaux produits, afin de vous faire découvrir une cuisine inventive et originale.

 

 

 

Friesen
Restaurant membre de la Route de la Carpe Frite  ainsi que de la Confrérie de la Choucroute, situé au coeur d'un magnifique village sundgauvien réputé pour la qualité de son fleurissement.

Frédéric Stantina qui tient le restaurant de la Gare à Hirtzbach (connu aussi sous le nom de Munzenberger) arbore depuis peu le panonceau de la fédération des chefs de cuisine restaurateurs d'Alsace dont l'objectif est la promotion de la cuisine alsacienne et l'affirmation d'un savoir-faire.

Il s'agit ainsi de se distinguer d'un certain nombre d'établissements de restauration qui proposent aux clients des plats cuisinés préparés de manière industrielle et simplement réchauffés. Frédéric Stantina qui est installé à Hirtzbach depuis dix ans souligne une évidence que certains ont parfois tendance à oublier.

La cuisine demande du temps et parfois, il faut savoir attendre un peu... Il n'y a pas de produits de 5e gamme, on n'utilise que des produits frais du terroir (qui peuvent aussi être achetés congelés hors saison), du canard, du poisson dont la carpe, de la choucroute, des rognons, des légumes etc. Les spätzlés, les Sürlawerlas maison! " énumère dans le désordre le récipiendaire, qui compte six personnes en cuisine et quatre en salle.


Après votre repas, une petite marche digestive dans le parc de Hirtzbach vous ravira!

Pistes cyclables sur place et espace sportif.

Hirtzbach

 

À l’ardoise, on apprécie les plats traditionnels modernes et créatifs, renouvelés régulièrement en fonction des saisons.

Que ce soit pour des réunions d’affaires, un repas en famille avec vos enfants ou encore un dîner romantique, le restaurant les Acacias est fait pour vous !

Aux beaux jours, vous prendrez place en terrasse ombragée avec une vue sur la nature environnante.

Dans un cadre verdoyant, venez découvrir les spécialités alsaciennes et surtout la carpe frite !

 

 

 

Altkirch

Nous vous proposons un nouveau concept :

Des plats cuisinés par notre chef, conditionnés de telle façon à vous créer un stock pour la semaine. 

Chaque mardi nous vous délivrerons une nouvelle liste de plats à commander avant le mardi suivant à 18h et livrés le samedi. Des plats qualitatifs à des prix forts intéressants... On compte sur vous ...

Consultez l'offre ci-dessous

Nous vous livrerons votre commande le samedi entre 9h00 et 12h00.

Chaque dimanche, nous proposons un délicieux brunch, confectionné avec de bons produits faits maison, que nous vous livrerons entre 9h00 et 10h00.

Contactez-nous par téléphone au 03.89.40.85.30 en nous indiquant le détail de votre commande, votre adresse et votre n° de téléphone.

Merci de préparer le règlement (chèque ou en espèces sans rendu de monnaie) dans une enveloppe.

 

******

Situé en pleine campagne sundgauvienne, dans le sud de l'Alsace, l'hôtel-restaurant Le Petit Kohlberg est un établissement familial, à l'accueil chaleureux et professionnel. Il est niché dans un écrin de verdure, à 700 m d'altitude et offre une magnifique vue sur le Jura suisse. Il se trouve à 30 minutes de l'Euroairport Bâle-Mulhouse et à seulement quelques minutes de la frontière suisse.

Les amoureux de la nature apprécieront les nombreuses possibilités de randonnées pédestres et VTT et pourront ensuite profiter d'un bon repas dans le restaurant boisé, qui propose une cuisine traditionnelle et du terroir, avec, bien sûr, la carpe frite, spécialité locale !

Lucelle

NOUS VOUS PROPOSONS DES PLATS A EMPORTER LE VENDREDI MIDI ET LE SAMEDI MIDI SUR RESERVATION AU 03.89.40.41.95 (voir nos suggestions ci-dessous)

 

Le Burahus, implanté dans le petit village de Werentzhouse est spécialisé dans la cuisine alsacienne, et dans les plats de saison.

Venez profiter de l'accueil chaleureux et de l'ambiance festive au Burahus lors de nos soirées à thème !

Werentzhouse

Restaurant familial au coeur du Sundgau, le Studerhof vous propose une cuisine raffinée, traditionnelle et saisonnière. Venez découvrir notre Choucroute aux poissons, Choucroute royale, Carpes frites, tartes flambées... Suivez notre actualité pour découvrir, au fil des saisons, les spécialités du terroir concoctées par nos cuisiniers.

Etablissement situé sur les hauteurs du village, jouissant d'une vue exceptionnelle sur le "coude" de l'Ill, les villages d'Oltingue et de Wolschwiller, Burg et Metzerlen-Mariastein en Suisse (canton de Bâle campagne et Soleure), ainsi que sur le "Blaue", premier contrefort du Jura culminant à 875 mètres.

Très belle terrasse, salle pour sociétés, cuisine soignée, terrasse avec jardin d'été.

 

Bettlach
 

Le Sundgau sur les Réseaux

Haut de page