
La Route de la Carpe Frite

Les Délices de la Carpe Frite, aventure gourmande au pays des rivières et des étangs
Séduisant et reposant, le Sundgau est également gourmand.
Le découvrir ne se conçoit pas sans goûter à sa cuisine authentique, élaborée avec les meilleurs produits du terroir.
Désireux de faire connaître les traditions locales, une trentaine de restaurateurs du Sundgau, forts de leur savoir faire traditionnel, se sont regroupés au sein de l’Association « Sundgau, Routes de la Carpe Frite ».
Les Routes de la Carpe Frite est un Site Remarquable du Goût (même label que la célèbre Route des Vins dans le vignoble alsacien), label décerné par le Conseil National des Arts Culinaires
Un circuit signalé par des panneaux a été mis en place dans le Sundgau.
Pour plus de renseignements :
Association « Sundgau, Routes de la Carpe Frite »
www.carpe-frite.fr
Tél : 03 89 40 02 90
> Télécharger la brochure « Les Routes de la Carpe Frite » (PDF)
Les restaurants adhérents à la Route de la Carpe Frite
C'est un concept original alliant simplicité et créativité. Redécouvrez la carpe frite de façon élégante, avec ses différents parfums, enrobages (pavot, sésame, semoule, flocons de pomme de terre) ! Laissez-vous séduire... et retrouvez le camion de " La carpe frite s'habille " le mercredi (à partir de 11h) à Hindlingen (Place de l'Eglise), le mercredi soir (à partir de 18 H) à Hirsingue (en face de la pharmacie), le jeudi (à partir de 18 H) à Vieux-Ferrette (Place de l'ancienne forge) le vendredi (à partir de 11 H) à Altkirch (parking Trefle vert), le vendredi (à partir de 18 H) à Waldighoffen (parking mairie) et enfin le samedi (à partir de 18 H) devant l'école de Seppois le Haut.
La Carpe s'habille se déplace pour vos repas familiaux, repas d'entreprise, fêtes et anniversaires à partir de 15 personnes, uniquement les dimanches et jours fériés.
Restaurant climatisé situé le long du canal et de ses pistes cyclables accessible aux personnes à mobilité réduite.
Spécialités régionales de carpe et cuisses de grenouille.
Cadre convivial et agréable au coeur de la Porte d'Alsace.
Le soir le restaurant est ouvert sur commande.
Formule petit-déjeuner les lundi, mardi, jeudi et vendredi à partir de 7H (hors jours fériés)
Au sud de l'Alsace, le plus reposant des sites, le très authentique et bucolique Sundgau séduit par son déferlement de collines, ses opulentes hêtraies, ses calmes villages aux fermes parées de géraniums, ses étangs où les moines de Lucelle ont élevé la carpe dès le XII siècle.
La très accueillante auberge du Cheval Blanc vous invite à sa table renommée où l'on cultive l'art culinaire dans les pures traditions Alsaciennes.
Elle vous recevra dans une salle superbe où la chaleur du décor vous invite au plaisir de la table. Pour les réunions de groupes ou de séminaires, le Cheval Blanc met à votre disposition une salle spécialement aménagée, un peu à l'écart du restaurant où vous pourrez vous réunir dans le calme apaisant de la "campagne".
La famille Schlienger vous accueille depuis trois générations, avec l'art d'une tradition culinaire longuement élaborée, où les meilleurs crus d'une cave des mieux choisies comblera les palais les plus exigeants.
Bien intégrée dans la nature généreuse d'un parc à l'anglaise, le Cheval Blanc vous propose de déjeuner ou de dîner au milieu d'une nature riche et apaisante.
Pour les hôtes ne désirant pas reprendre la route après un bon repas , le Cheval Blanc leur offre la possibilité de passer une nuit agréable dans des chambres confortables.
Organisation de séminiaires et autres événements, produits à emporter (voir l'ensemble de l'offre sur le site internet).
Retrouvez tous notre actualité
sur Facebook :
https://www.facebook.com/AU-CHEVAL-BLANC-831843550178236/posts
et sur le site web :
Charmant restaurant membre de la Route de la Carpe Frite, Site Remarquable du Goût.
Accueillant et chaleureux, cadre rustique et traditionnel.
A quelques pas du canal du Rhône au Rhin et de ses pistes cyclables et écluses, pour la promenade digestive d'après repas.
Vous cherchez où déguster les meilleures cuisses de grenouille dans le Haut-Rhin ?
Situé dans un petit village du Sundgau, au sud de l'Alsace et plus précisément à Bisel, notre restaurant Au Lion de Belfort vous accueille dans une ambiance calme et chaleureuse.
Notre équipe vous propose notre spécialité : des cuisses de grenouilles et des carpes frites.
Alliant modernité et simplicité, notre restaurant alsacien se caractérise par une décoration admirable.
Installez-vous dans notre belle salle étincelante avec une vue sur notre terrasse par beau temps.
Forts de notre savoir-faire, nous mettons à votre disposition des plats de grande qualité culinaire : de délicieuses entrées, des menus et desserts et une carte variée.
Venez découvrir notre gastronomie locale et régionale et déguster nos liqueurs savoureuses.
Passionnés et créatifs, nous vous préparons une cuisine raffinée, élaborée avec des produits frais, respectant un bon rapport qualité prix.
Satisfaire vos papilles est notre rôle !!
Des cuisses de grenouilles, des carpes frites et d’autres spécialités de la région du Sundgau située dans le prolongement de la route des vins d’Alsace.
Plusieurs recettes aux saveurs uniques sont à déguster dans votre restaurant Au lion de Belfort !
Recommandé par le Petit Futé, spécialités alsaciennes, gibier. Salle de 190 couverts et 50 places en terrasse, salle de réunion de 70 places.
Sur la route des carpes frites en plein cœur de notre alsace bossue ,dans la région des trois frontières France, Allemagne, Suisse , se trouve l’Hôtel Restaurant le Soleil Logis de France 3*** à Wahlbach, petit village de 350 habitants situé au sud de l’Alsace partie intégrante d’une petite contrée << Le Sundgau>>.
Etablissement reconstruit intégralement a neuf en 2004 .L’hôtel comporte 21 chambres haut de gamme avec climatisation alternée ainsi que tous le confort d’usage.
Salle de réunion, 3 salles de restaurants climatisées, parking, cour fermée, terrasse, traiteur et organisation de banquets.
Le style rustique du Restaurant, les poutres apparentes, l'éclairage, les fleurs... l'ambiance chaleureuse qui y règne, tout saura vous charmer.
Aux murs, une exposition permanente des aquarelles du célèbre peintre alsacien M. Geiss. Aux fourneaux, M. Berger, le chef, vous propose une cuisine traditionnelle avec ses spécialités régionales. Il saura vous faire découvrir et apprécier au gré des recettes « maisons» les nombreux trésors dont recèle notre région.
Situé au coeur de la ville, au pied de l'église et de la cité médiévale et à proximité du Musée du Sapeur-pompier, l'Hôtel et sa terrasse sont parmi les plus fleuris d'Alsace. Commerces et parkings à proximité immédiate. L'hôtel propose 8 chambres simples, doubles, triples et une quadruple. Le restaurant est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Emilie et Marc Péquignot, qui tiennent le restaurant de la Gare à Hirtzbach (connu aussi sous le nom de Munzenberger) arborent le panonceau de la fédération des chefs de cuisine restaurateurs d'Alsace dont l'objectif est la promotion de la cuisine alsacienne et l'affirmation d'un savoir-faire.
La cuisine demande du temps et parfois, il faut savoir attendre un peu... Il n'y a pas de produits de 5e gamme, on n'utilise que des produits frais du terroir (qui peuvent aussi être achetés congelés hors saison), du canard, du poisson dont la carpe, de la choucroute, des rognons, des légumes etc. Les spätzlés et les Sürlawerlas sont maison !
Après votre repas, une petite marche digestive dans le parc de Hirtzbach vous ravira !
Pistes cyclables sur place et espace sportif.
La friture de carpe figure en bonne place, mais aussi une cuisine inventive avec des mariages intuitifs de produits frais.
La carte des vins est à l'image du patron : généreuse et originale !
Situé en pleine campagne sundgauvienne, dans le sud de l'Alsace, l'hôtel-restaurant Le Petit Kohlberg est un établissementfamilial, à l'accueil chaleureux et professionnel. Il est niché dans un écrin de verdure, à 700 m d'altitude et offre une magnifique vue sur le Jura suisse. Il se trouve à 30 minutes de l'Euroairport Bâle-Mulhouse et à seulement quelques minutes de la frontière suisse.
Les amoureux de la nature apprécieront les nombreuses possibilités de randonnées pédestres et VTT et pourront ensuite profiter d'un bon repas dans le restaurant boisé, qui propose une cuisine traditionnelle et du terroir, avec, bien sûr, la carpe frite, spécialité locale !
Restaurant familial au coeur du Sundgau, le Studerhof vous propose une cuisine raffinée, traditionnelle et saisonnière. Venez découvrir notre Choucroute aux poissons, Choucroute royale, Carpes frites, tartes flambées... Suivez notre actualité pour découvrir, au fil des saisons, les spécialités du terroir concoctées par nos cuisiniers.
Etablissement situé sur les hauteurs du village, jouissant d'une vue exceptionnelle sur le "coude" de l'Ill, les villages d'Oltingue et de Wolschwiller, Burg et Metzerlen-Mariastein en Suisse (canton de Bâle campagne et Soleure), ainsi que sur le "Blaue", premier contrefort du Jura culminant à 875 mètres.
Très belle terrasse, salle pour sociétés, cuisine soignée, terrasse avec jardin d'été.